党建工作
专题活动
党建工作
您当前位置:主页 > 党建工作 >
梅县外国语学校党支部:“三个注重”提升党建工作水平
发布时间:2017-05-15 00:00   文章编辑:梅县区委组织部


让党建工作成为公办学校健康发展的驱动器

——梅县外国语学校党支部“三个注重”提升党建工作水平

 

  梅县外国语学校是一所于2015年9月开始办学,集高中、初中、小学、幼儿园于一体的高标准、现代化、有特色的公办外国语学校。现有教职员工154人,其中党员69人,并于2015年11月成立党支部。该校党支部以办成粤东一流名校为目标,突出“三个注重”,使党建工作成为公办学校明确办学方向和发展方向的“航标灯”、推动公办学校健康发展的“驱动器”。
  一、注重理论学习,提高党性修养
  一是明确学习内容。结合“两学一做”学习教育常态化制度化的推进工作,继续抓好党员的理论学习教育,重点学习习近平总书记对广东工作重要批示精神,引导党员结合学校和自身工作岗位实际,爱岗敬业,甘于奉献。二是明确学习形式。采取邀请专家开专题讲座、专题研讨、座谈交流、到红色革命基地体验式教育等形式,抓好党员的理论学习,不断提升党员的党性修养。如先后两次邀请梅州市委党校教授举办以《开展“两学一做”争当时代先锋》和《十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略》为主题的专题讲座;开展以《中国梦,大家谈》和《讲担当,比奉献》为主题的党员交流会。
  二、注重创新载体,推进学校健康发展
  一是创新管理机制。与广东外语外贸大学、深圳外国语学校签订了战略合作协议,引进深圳外国语学校的先进管理办法,建立了如《行政自主任命机制》、《学校自主职称聘任机制》、《教师退出机制》等制度。二是创新帮带方法。结合年轻教师多、经验不足的实际,推行“师徒结对”、“党员‘1+1’帮扶结对”等活动,组织进行“说课”、“板书设计”、“即兴演讲”、“做中考、高考试题竞赛”等基本功比赛,充分发挥党员在教育教学中的先锋模范作用,不断提高青年教师的专业水平和工作经验。三是创新典型带动形式。首先为每一位党员教师制作了“亮身份、树形象、作表率”党员桌牌,引导党员教师亮身份作表率。其次在中学部开设“周末大讲坛”,经常性邀请知名成功人士、教育专家为全体党员干部和学生进行励志讲座。然后在每年教师节前夕举办“优秀党员教师先进事迹汇报会”,由该校获得省、市、区级“优秀教师”、“优秀班主任”等荣誉的同志作经验介绍,用他们平凡而先进的事迹,激励广大党员同志立足本职岗位创先争优。
  三、注重人文关怀,增强教师归属感
  一是通过给每位教职工购买一盆小盆景装饰办公台、定期安排教师做全面体检、帮助困难职工和贫困学生、慰问生病教师及其直系家属、关心育龄产妇等,创造了和谐的工作环境,为教师解决了后顾之忧。二是积极组织开展丰富多彩的教工文体活动和各种比赛。针对该校女教职工比较多的情况,举行了女教职工定点投篮比赛、踢毽子比赛、钓鱼比赛、“包饺子”和“厨艺大比拼”等活动;邀请了市妇幼保健院的专家为女教职工进行“优生优育”的健康知识讲座,让教师拥有快乐、健康的阳光心态,增强学校党支部的凝聚力、感召力和向心力,增强了教师对学校的归属感。
返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1 

粤公网安备 44140302000186号