党建工作
专题活动
党建工作
您当前位置:主页 > 党建工作 >
畲江镇:发挥基层党组织“四大作用”推进精准扶贫
发布时间:2017-05-16 15:46   文章编辑:admin

发挥基层党组织“四大作用”推进精准扶贫

 
  畲江镇彰三村、咸和村是精准扶贫的省定重点贫困村,由广州珠江啤酒集团有限公司帮扶。一年多来,两个贫困村在基层党组织的带领下,扶贫工作有序开展,光伏发电、路灯工程等帮扶项目如火如荼进行,贫困村的面貌发生了较大变化。
  一、选好第一书记,发挥“引领”作用。梅县区委组织部从区直部门精心选派了一批素质高能力强的党员干部驻点担任贫困村党支部第一书记。如驻彰三村第一书记是一名历经警察、纪检岗位,有丰富工作经验和社会阅历的优秀党员,他坚持做到吃住在村,与镇村干部一起包片入户座谈,对扶贫对象进行全面摸排、精准识别、动态管理,积极协调帮扶单位和区镇村,为村里找项目、寻资金、谋发展。
  二、加强组织领导,发挥“核心”作用。该镇专门成立镇级工作领导小组,由驻村干部和村干部组成党员干部帮扶队伍,发挥基层党组织的核心作用、战斗堡垒作用。在贫困户名单确定后,每个党员干部直接联系帮扶若干贫困户,并建档立卡,确保贫困户一户一记录、一户一手册、一户一档案。同时,由村党支部结合村级实际,研究制订了发展村集体经济和改善村级基础设施的帮扶措施,如彰三村针对村集体经济薄弱,部分贫困户难以进行产业帮扶的实际情况,引进帮扶单位资金46万元,实施“光伏发电”项目,预计建成后每年有5-6万的收益。
  三、提升带头能力,发挥“先锋”作用。贫困村党支部党员始终在思想上多想一步,在行动上先行一步,当好群众脱贫致富的“引路人”。一是党员结对帮。专门制订针对两个贫困村的“农村党员结对帮扶计划”,由本村党员中的致富能手结对帮扶,通过传授技能、合作种养等形式创富带富。二是参与产业帮。发挥党组织的服务功能,整合贫困户的土地、山林等资源,发展“公司+农户”项目,发挥产业帮扶作用。三是创业就业帮。充分利用畲江镇省级编织工艺专业镇优势,发动企业发包工艺品给贫困户加工,或招收贫困户到编织工艺厂就业;利用地处工业园区的优势,引导贫困户就近就业;引导农户发展农村电商、微商,增加收入。
  四、强化自身修炼,发挥“铁军”作用。该镇把加强贫困村党支部的自身建设作为推进精准扶贫工作的重要举措,强化党员干部磨砺锻炼。一是严明纪律。坚守政治纪律政治规矩,严守精准扶贫纪律要求,不拿群众好处不占群众便宜,不摆架子不搞形式主义,做群众的“自家人”。二是改进作风。俯下身子,沉入一线,发掘本村的优势和特色,掌握贫困户的家庭实际和发展意愿,借鉴其他地区好的做法,帮助群众找到致富路子、找准致富方法、掌握致富技术。三是发扬精神。始终发扬“钉钉子”精神,让精准扶贫工作一锤一锤铆实钉牢,一步一步夯实基础,一项一项完成项目,保障精准脱贫取得实效。
返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1 

粤公网安备 44140302000186号