党建工作
专题活动
党建工作
您当前位置:主页 > 党建工作 >
丙村镇:“四举措”打造“五位一体”综合服务平台
发布时间:2017-05-16 15:50   文章编辑:admin


丙村镇“四举措”打造“五位一体”综合服务平台


  为进一步提升基层党组织服务能力和水平,适应新形势下党建工作的需求,丙村镇针对新时期基层党建面临的新情况、新问题、新机遇,以基层党建信息化为抓手,大胆探索创新,采取“四举措”,积极打造集党务、政务、信息服务、应急服务、社会公共服务“五位一体”的综合服务平台,推动镇村基层党组织从管理型向服务型职能转变,不断提升党组织的服务能力,进一步密切党群关系。
  一、转变思想观念,夯实党建工作信息化基础。丙村镇加强对党员干部的培训教育,促使他们转变传统理念,不断强化信息化意识,让党员干部充分认识到运用信息化手段加强和改进基层党建工作是用最先进的科学技术武装基层党建工作,是推动基层党建工作科学化、现代化的必然选择,增强信息化建设的主动性和自觉性。
  二、搭建服务平台,提升党建工作信息化水平。丙村镇重点突出方便、实用和有效,搭建实实在在的宣传教育阵地和互动服务平台,围绕党员群众关心的问题和内容进行调查研究,收集意见建议,开设相应的专题和栏目快捷方便地完成即时答疑、政策咨询、谈心交心等工作,创建集党务、政务、信息服务、应急服务、社会公共服务“五位一体”的综合服务平台,将党员干部日常管理,学习工作实现移动化、信息化。为培训教育,服务群众,互动交流等提供综合服务。
  三、建设人才队伍,提高党建工作信息化管理能力。为加强基层党建工作信息化管理队伍建设,丙村镇选拔一批具有一定信息技术基础的干部,通过组织培训和实践学习相结合的方式,建立一支精通信息技术的新型党务管理人才队伍。同时,健全激励机制,认真落实基层党建工作责任制,把信息化建设作为基层党建工作考评的重要内容,严格进行考核,对信息化建设成效明显或有重大创新的,给予适当的表彰、奖励。
  四、拓宽服务方式,党建工作信息化成效突显。搭建综合服务平台后,丙村镇不断拓宽服务方式,党建工作信息化作用得到体现。一是扩大服务内容。提供党务党建、创业支持、就业指导、政策咨询、权益维护、社会保障、扶贫济困等服务内容。二是改进服务方式。立足于真情服务、主动服务、微笑服务,积极主动为群众提供各种送温暖服务,包片包干帮扶服务等。三是提高综合服务能力。完善实时监控体系、日常管理制度、舆情监控制度等,强化安全防范,注重趋利避害,防微杜渐。
  “五位一体”综合服务平台的建成,实现了各部门间信息资源的整合和共享,简化了群众办事手续流程,提高了突发事件应急处置能力,提升了基层治理服务水平,进一步密切了党群干群关系。同时有效提高了基层党建工作效率和党员干部群众参与党建工作的积极性。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1