党建工作
专题活动
党建工作
您当前位置:主页 > 党建工作 >
石扇镇:“三步走”逐步解决农村集约土地延包纠纷
发布时间:2017-05-16 15:53   文章编辑:admin

石扇镇“三步走”逐步解决农村集约土地延包纠纷
 

  去年以来,石扇镇党委把土地延包纠纷问题作为当前基层治理的中心任务,集中力量,抓紧抓实,采用“三步走”的方法,有效推动农村集约土地平稳顺利延包,确保了一方稳定。
  石扇镇是省级金柚专业镇,自上世纪80年代起开始引导农户大面积集约土地种植柚果,目前,全镇金柚种植面积近2万亩,年销售金柚5.6万吨,总产值达3亿多元。金柚产业已成为石扇经济的支柱产业,也是全镇农民群众主要的经济收入来源。
  近年来,由于当年集约土地的合同大多较为简单粗糙、杂乱无章,且承包期将陆续到期,由此引发的土地延包矛盾纠纷日益突出,成为当前和今后一段时间影响石扇金柚产业持续健康发展和农村和谐稳定的重要因素。为此,石扇镇党委高度重视,加强领导,落实责任,采用“三步走”的方法,逐步解决土地延包突出问题。第一步是摸清底数,明确权属。由驻村工作组牵头,督导各村全面摸清当年集约土地面积、合同权利义务和约定时限,全镇共排查出250宗近万亩的集约土地承包合同将陆续到期。针对合同协议中的不合理条款提前进行分析研判,初步提出最优解决方案。同时,借力农村土地确权登记工作契机,全面厘清农村土地承包经营权归属,进一步夯实农村土地流转基础。第二步是提前介入,主动作为。主动协调上级农业、司法、法院等部门召开联席会议,加强信息共享和沟通协作,共同研讨妥善处理方案,形成工作合力;同时针对可能引起的不稳定因素,建立工作台账,落实驻村领导包案制度,协同驻村律师和镇村干部,提前上门做好法规宣传和服务引导工作,主动化解潜在矛盾纠纷。第三步是完善合同,平稳延包。在充分了解合同双方意愿的基础上,以正视历史为基础,以包容和谐为基调,以依法依规为主线,以互利共赢为核心,以平稳延包为目标,加强农村法律法规宣传引导,加快完善农村土地延包合同,有效推动集约土地平稳顺利延包,促进产业持续健康发展。至目前,已顺利协调完成40宗1000多亩集约土地延包工作。
返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1 

粤公网安备 44140302000186号