党建工作
专题活动
党建工作
您当前位置:主页 > 党建工作 >
松源镇:“党建+”引领美丽乡村建设
发布时间:2017-07-06 10:22   文章编辑:admin
  梅县区松源镇结合在深入开展“两学一做”学习教育常态化过程中,以“党建+”为引领,不断夯实村级基层阵地,通过支部带动、党员示范,在制度、项目、服务等环节上充分发挥党员先锋模范作用,以点带面推进美丽乡村建设,有效带动农民增收致富,推动基层党建工作全面进步。
  一、以“党建+制度”增强党的引领作用。一是坚持农村党建工作和美丽乡村建设工作同步安排、同步推进。认真落实“书记抓,抓书记”的农村基层党建工作责任机制,做到一级抓一级、层层抓落实。同时,优化村干部绩效考核机制,把党建工作和美丽乡村建设成效纳入绩效考核重点,注重对推进美丽乡村建设中实绩突出、群众公认的优秀村干部给予表彰和奖励。二是依法依规圆满完成今年村(社区)“两委”换届选举工作,按照“五强”标准选好配强基层党组织书记,真正把一批想干事、敢干事、干成事的好干部队伍选拔出来。三是加强村级制度建设,按照区委组织部的统一部署,对旧的制度牌进行清理,高标准统一安装党支部工作职责、党群联席会议制度、班子联席会议制度、党的“三会一课”制度等13块制度牌,不断强化村党组织的制度建设。
  二、以“党建+项目”推进人居环境整治。一是坚持“以线促点、以点带面、以面连线”的思路,以自然村为单位,充分发挥党员先锋模范作用,调动村民积极性,发动乡贤,多方筹资,共同推动农村人居环境整治,建设美丽整洁村庄。二是围绕项目促发展,主要做到六个相结合:把人居环境综合整治与美丽乡村建设结合起来;把精准扶贫精准脱贫与美丽乡村建设结合起来;把推动中心乡镇“六个一”与美丽乡村建设结合起来;把整顿软弱涣散党组织与美丽乡村建设结合起来;把发展金柚、烤烟种植等本地特色高效农业与美丽乡村建设结 合起来;把盘活红色资源旅游开发与美丽乡村建设结合起来。
  三、以“党建+文化”推动浓郁乡风文明。该镇横坊村依托丰富的历史文化资源,筹集资金将原闲置的部分小学校舍改建为“横坊村文化服务中心”,修缮后的老校区摇身一变成为集村史馆、校史馆、红色文化馆、传统文化馆、农耕文化馆于一身的文化圣地。通过浓郁文化的展示,激发广大党员、群众的爱国爱家的精神和自豪感。与此同时,横坊村不断完善各项配套设施,沿河建起了书香公园,并打造一条长约2公里的绿道,绿道与公园连成一线,成为群众健身、休闲的好去处。此外,横坊村还建有足球公园,展示了“足球之乡”的文化氛围。
  四、以“党建+服务”助力美丽乡村建设。一是统筹完善覆盖全镇各村(社区)的公共服务站建设,完善“代办”机制,切实帮助百姓解决实际困难,提升综合服务效能。二是设立党员先锋岗,建立党员干部党建责任区与党员责任公示制,自觉接受群众监督。三是把直联工作与“两学一做”学习教育相结合,镇驻村工作组与村干部带领党员群众不定期开展义务劳动,带头对卫生死角进行清理,共同推进美丽乡村建设。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1