党建工作
专题活动
党建工作
您当前位置:主页 > 党建工作 >
大坪镇:依托“党建三动” 助推人居环境整治工作
发布时间:2017-07-26 09:05   文章编辑:admin
  为解决农村环境脏、乱、差问题,打造安居宜居新农村,大坪镇依托“党建三动”,全面开展垃圾卫生治理、美丽村庄规划建设、水环境提升等工作,有效改善了人居环境,展示了“宜居大坪”的新形象。去年以来,全镇人居环境整治工作共投入943万元,12个村和1个社区得到了全面整治,构建了环境整洁优美、人民安居乐业的美丽大坪。    
  一、党委推动,夯实环境整治基础。该镇党委始终坚持把主体责任落实作为推进环境整治专项行动的首要举措,一是成立工作领导小组,制定《大坪镇改善农村人居环境工作实施方案》和《大坪镇改善人居环境工作考核办法》,实行分片包干,夯实工作责任,完善责任追究制度。二是建立健全“户收集、村集中、镇转运”的处理体系,把处理农村生活垃圾责任到户、落实到人。三是实施七个“人居环境整治建设项目包”,对镇域道路建设、垃圾清运、饮水安全等多个项目进行规划部署,其中人居休闲公园已完成首期建设,大坪森林公园、污水处理厂、自来水厂及管道升级改造等项目正在实施。
  二、支部带动,营造环境整治氛围。一是提高意识。各村(社区)支部通过召开党员大会,将环境整治内容纳入村规民约,让村民自觉遵守卫生秩序。同时,严格按照镇党委的要求,通过设立清洁宣传栏,悬挂宣传标语,发放倡议书等形式,广泛发动群众参与,提高爱护环境、保护环境的意识。二是主动带头。村(社区)支部主动承担清洁任务,定期开展清理整治村庄“破、旧、乱”的大行动,对公路沿线、村内大街小巷、沟渠桥涵等存放的生产生活垃圾、破旧广告电线进行集中清理、清运,营造全民保洁的良好氛围。
  三、党群联动,共享环境整治成效。一是加强引导。该镇引导全民参与、全民行动,与村民签订“门前三包”责任书。通过镇、村党员干部带头,广大群众积极参与,村民清洁卫生方面的不良行为得到及时劝导,全镇的卫生环境得到全面改善。二是注重实效。镇组建若干巡查监督队,对各村环境卫生开展不定期巡查,对发现的问题及时进行通报并限期整改,通过督促、劝导使群众养成自觉维护环境卫生的习惯。 
返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1 

粤公网安备 44140302000186号