党建工作
专题活动
党建工作
您当前位置:主页 > 党建工作 >
梅南镇:打造红色“实境课堂” 开辟党性教育新阵地
发布时间:2017-08-24 16:11   文章编辑:admin
  梅南镇深入挖掘东江工农红军总指挥部旧址、红军干部学校旧址、九龙嶂红军烈士纪念碑等红色教育资源的特色内涵,通过三个平台建设,将现场变成课堂、素材变成教材、讲解变成互动,打造党性教育的“实境课堂”,为加强党员干部党性修养开辟了一个新阵地。
  一、以教育基地建设展示革命场景。梅南镇依托自身丰富的红色旅游资源,在该镇水美村东江工农红军总指挥部旧址侧,投资280多万元建设集村“两委”办公、公共服务、教育展览、学习培训为一体的“公共资源服务中心”。在党性教育方面,建设300平方米东江工农红军历史纪念展室,能较好地展示当年如火如荼的革命场景;建设300平方米的会议培训基地,便于教育教学活动的开展。目前项目已动工建设,力争2018年年底前完成主体建设和对外开放。
  二、以主题纪念园建设营造真实环境。建设九龙嶂红军(军事文化主题)纪念园。实景教育内容主要有1000米红军驿道、红军战壕、红军人物雕塑、红色文化浮雕墙、户外红军军事文化教育点、军事拓展营地(推小车、抬担架、扔手榴弹等体验活动感受和重温历史现场)等,能营造真实的教育场景。目前项目已动工建设,今年12月完成首期建设。
  三、以体验互动模式感受革命精神。精心设计体验教学、访谈教学、现场互动等环节,变单向灌输为双向互动,党员干部可以通过感性的体验获得理性的领悟。一是身边人诉说亲历事。将革命老人讲革命故事制作视频录像,并聘请市、区老促会以及本地的老党员、老干部现场讲述革命历史。二是当下人体验往日情。在红军干部学校旧址,体验当年红军学习场景;在水美客家风情民宿区,体验客家农耕文化和当年军民一家亲的生活场景;在梅南林场知青馆,体验峥嵘岁月,上山下乡的劳动场景。三是受教者探讨学后思。走出党性教育“实境课堂”,以印象最深的一件事、一张照片、一个细节或一件实物为题,以逐一发言的模式,及时组织学员集体讨论,巩固所学所思、加深学习印象。
  “实境课堂”创新党员党性教育的模式,让党员干部身在其中、心临其境,引导党员干部在历史的比较和现实的感悟中实现自我教育、自我革新、自我提升。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1