党建工作
专题活动
党建工作
您当前位置:主页 > 党建工作 >
松口镇大黄村:强党建促发展书写乡村美丽画卷
发布时间:2018-03-21 10:14   文章编辑:admin

  “农村富不富,关键在支部”。在推进乡村振兴先行区的发展上,我区以基层党建为抓手,充分发挥村党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推动农村各项工作取得成效。现在,我们到松口镇大黄村看看这个“亿元村”的蜕变之路。

  3月,是疏花授粉的关键期,大黄村妇女党员陈青荣一刻也没闲着,每天她都到合作社成员的柚园里指导疏花授粉技巧。陈青荣告诉记者,柚果是大黄村的支柱产业,在过去,由于村民缺少技术,种植的规模不大。这几年,村两委鼓励党员带头学技术、扩大种植规模,通过示范效应带动村民发展金柚种植。现在,陈青荣不仅把自己的柚园发展起来了,更是成立了合作社,带领村里100多人发展金柚产业,帮助不少困难群众走上了致富路,丘东胜便是其中的获益者之一。

  【大黄村村民 丘东胜:以前我的规模不大,多亏了村两委的帮助(入合作社)才发展起来,现在我有了600棵左右的树,每年收入有10万左右。】

  【大黄村党员 陈青荣:当时成立合作社是为了打出品牌,提高品质,打出销路,开始是三五十个人,现在有一百多人了。变化非常大,开始品牌没有打出去,价格也没有,现在打出来品牌,大家都齐心协力说再看看怎样扩大。】

  “坚持让党员先动起来”是大黄村支书廖建明提出并带头实施的。他深知火车跑得快,关键车头带。自2011年任村支书以来,廖建明先从党员入手,打破传统单打独斗、小规模种植的方式,以村支部名义牵头注册成立了梅州市梅县区大黄实业发展有限公司,鼓励党员干部抱团发展。

  【大黄村村支部书记 廖建明:7年来,我们村两委狠抓党建工作,我们带党员、积极分子出去学习先进村的经验,带他们开阔眼界,通过村两委干部的带头作用,事事在前,通过一系列的帮扶我们的贫困群众,帮助他们解决资金、金柚发展等问题,使得群众逐渐信任我们,是为群众做实事的。现在我们的柚子种出来是不愁卖的,价格也比其他村子要高。

  此外,在农业部门的指导下,2015年大黄村还建起了梅县金柚产业园,从金柚“大村”逐步发展成为梅县柚果流转的“重镇”, 28家来自本地、珠三角的合作社进驻大黄,撬动亿元社会资本流入园区。2017年产业园仅库存利润就实现了增值4000多万元,各项产值累加已超亿元,解决了1000人左右的就业。现如今,大黄村村民的腰包鼓了,生活也变好了。

  【众信合作社负责人 廖志君:金柚产业园建起来至今,对我们解决劳动力等各方面的问题都帮助很大,我们的经济收入和效益也越来越好了,产业链也提高了。】

  以党建领航,规划先行,产业支撑,示范带动。 “亿元村”大黄村在推动金柚产业走上规模发展快车道的同时,为了丰富村民的精神文化生活,村两委牵头建起了大广场、给偏远生产队铺上了水泥路、自来水通到了各家各户……在乡村振兴的新征程上迈出坚实步伐。

  【大黄村村支部书记 廖建明:作为基层的党组织,要充分发挥我们基层党组织的战斗堡垒作用,把我们乡村工作做好做细做实。我们不单只物质要富裕,脑袋也要富裕起来,我们都希望有好的乡村文体活动,特别是挖掘我们本身的传统文化,使老百姓共享改革开放成果,才能真正实现乡村振兴。】

(文/刘莹莹 黄科)

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1