组工动态
专题活动
组工动态
您当前位置:主页 > 组工动态 >
区委组织部全面启动镇村两级换届前期调研工作
发布时间:2020-05-19 00:00   文章编辑:admin
  区委组织部高度重视2021年镇村换届工作,决定从5月中旬开始由瑞金常委带队到全区19个镇(高管会、办事处)开展镇村换届前期调研,逐镇研判,逐村过关。前期调研主要采取书面调研与实地调研相结合。调研前,区委组织部专门下发两个专题调研通知,要求各镇(高管会、办事处)要采取座谈了解、问卷调查、入户走访等形式,充分听取镇、村(社区)干部、群众的意见,深入开展调查摸底工作全面了解掌握镇、村(社区)“两委”班子及其成员的工作状态和工作运行情况,形成了镇、村两级调研报告。


  5月15日上午,区委常委、组织部长李瑞金率队到松源镇调研,正式全面启动镇村两级换届前期调研工作。区委组织部副部长、区委“两新”工委书记、区直机关工委书记邹福全和松源镇党委主要负责同志陪同调研。
  李瑞金一行到松源镇召开镇党委相关同志参加的专题分析研判座谈会,重点围绕上一届村级换届和现任镇村干部队伍建设存在的突出问题、村党组织书记“三个职位一肩挑”情况、班子配备规划和分析排查可能直接影响村级换届的因素等情况,进行了详细座谈了解和全面分析研判。
  李瑞金强调,2021年是镇村换届年,也是建党100周年,提前做好换届选举准备工作,责任重大、意义深远。各级各部门要结合镇村实际,把握时间节点和重点难点问题,充分发挥党的政治优势、组织优势,做实做细前期准备工作,坚决把问题解决到位,隐患消除到位。一是思想上要高度重视。要坚持党的领导,充分发挥各级基层党组织领导核心作用,牢牢把握换届工作的主导权,落实责任、分类指导、精准施策,加强谈心谈话,做到一村一策,提前做好宣传引导工作,营造风清气正的良好氛围。二是目标上要具体清晰。要深刻领会政策文件精神和省、市关于镇村换届工作的部署要求和具体任务,要对新任“头雁”提前调整到位、年底前实现“三个职位一肩挑”、提前规划好班子配备。三是举措上要坚决有力。要强化责任意识,加强党委对村级换届工作的把控,采取有力有效措施,选优配强村(社区)两委班子特别是党组织书记,力争年底全部实现“三个职位一肩挑”,对未实现“三个职位一肩挑”的,要列出清单,逐一研判,销号管理。四是要消灭集体经济空壳村。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,想方设法增强村级集体经济造血功能,千方百计盘活村集体资产资源,推进集体经济转型升级,不断壮大发展农村集体经济,力争到年底前消灭集体经济空壳村。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅州市梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区

 

粤ICP备16076717号

粤公网安备 44140302000186号