组工动态
专题活动
组工动态
您当前位置:主页 > 组工动态 >
创新四大举措 破解山区人才难题 打造粤东一流特色名校--梅县外国语学校人才创新案例纪实
发布时间:2018-04-18 00:00   文章编辑:admin
  地处粤东西北山区的文化之乡、原中央苏区梅县,长期受制于山区欠发达的经济社会条件,成为山区高素质人才引进成长的一大难题。梅县外国语学校以新理念、新模式、新思维,突破山区引才局限,探索出一条山区特色教育之路,力求打造一所特色鲜明的现代名校,为破解山区人才困局提供了有益的借鉴。
  梅县外国语学校是梅县区委区政府从打造百年教育名校的高度、以全国示范性学校标准规划建设的一所十二年一贯制公办外国语学校,该校占地400亩,建筑面积11.75万㎡,项目总投资10.5亿元,目前共有教师205名,其中研究生学历占25%,其余均为省部属重点本科院校全日制师范类毕业生,聚集了中山大学、韩国中央大学、英国杜伦大学研究生等一大批优秀教育人才,是梅州市教师平均学历最高的基础教育学校。
  一、创新办学模式引才
  从顶层设计实现模式创新和管理突破,突出“政府主办、名企支持、专家治校”,构建优秀人才集聚平台。
  (一)实行理事会决策制。成立由分管副区长、教育局长和知名企业家组成的学校理事会,作为最高决策机构。以支教形式,聘请深圳外国语学校资深教育专家陈建军同志担任首任校长,引进和借鉴深圳外国语学校先进的办学理念和管理模式。
  (二)实行校长负责制。学校副校长及中层以上管理干部均由校长聘任;教师职称聘任、评优评先校长均有一票否决权;“三重一大”事项均需事先经由校长审批,充分树立校长的绝对权威,形成头雁效应。
  (三)实行名校共建制。与广东外语外贸大学、深圳外国语学校签订全面合作共建协议,每学期与深外常态化开展教学、管理交流,邀请刘英琦等深圳教育名家到校现场教学,在管理理念、教学模式、教学技术上与珠三角先进地区保持一致。
  (四)实行名誉顾问制。聘请深圳外国语学校原校长担任名誉校长,广东外语外贸大学副校长、深圳外国语学校校长等担任顾问,搭建教育专家智库;聘请熊德龙、李桂雄、吴德芳等著名海外侨领担任学校海外顾问,推动海外客属子女文化交流和交换生教育。
  二、创新管理机制聚才
  以机制创新为人才提供更多的政策红利和公平竞争环境,吸引集聚高素质教育人才。
  (一)建立激励奖励机制。筹集2400万元成立奖教奖学基金理事会,设立奖教奖学基金,奖励在科研、比赛、教学成绩方面取得突出成绩的教师;建立薪资待遇逐年增长机制和学校基金会教职工薪资奖补机制,保证本校教师薪资待遇略高于同地区同类学校水平,3年来年均增长幅度达到8%以上。
  (二)落实退出淘汰机制。制定《教职工退出办法》,每学期对教师进行量化考核,对综合评价差、教学成绩差的教师进行末位淘汰,如将连续三次区级以上联考成绩落后于本校同类班级平均分五分以上的教师调离教学岗位,甚至调离学校,目前已有两名教师调离学校,做到有进有出、能上能下,倒逼教师成长提升。
  (三)实行职称自主聘任机制。对全校中高级职称教师实行定期考核、3 年一聘,职称聘任每满3年必须由校长组织评审组考核续聘,考核不合格则取消现有职称重新考察,打破职称聘任终身制,规避职业倦怠。对能力突出、特别优秀的年轻教师实行“低职高聘”,享受高一级职称待遇,激发教师争先活力。
  三、创新成长渠道育才
  更加关注人才的发展成长,既做到有深度、有层次,又做到多形式、广覆盖,营造皆可成才的氛围。
  (一)注重分类培训。通过“请进来”“走出去”等形式,邀请许书华等深圳教育专家、名师到校讲学;制定《教师外出学习管理条例》,每学期组织三分之一以上的教学科组到省外、市外名校学习;与英国伦敦皇家罗素学校、加拿大哥伦比亚国际学院等签订教师交流协议,已派送两名优秀教师赴外考学,不断拓宽教师视野,更新教育理念。
  (二)搭建活动平台。突出成长氛围,在 “三八”妇女节、教师节等节日组织开展丰富多样的教师成长系列活动,打造“校园、家园、乐园”校园文化,增强教师归属感;突出项目培养,探索建立青年教师外派交流机制,选派优秀外语教师到周边学校结对帮教和培养锻炼,以人才流动推进教育资源流动。
  (三)严抓教学常规。每月一次定期开展课业检查,作为教师考核依据;每月召开分析会和教学总结,适时调整教师教学状态和教学计划;实行推门听课制度,从校长到普通教师,均接受随时推门即进、无障碍、不告知听课,促使老师做到每节课均达到公开课标准。
  四、创新办学特色用才
  因才设教,创设多样化、多形式的教学活动和实践项目,使教师有可为、能作为,人尽其才,才尽其用。
  (一)发挥教师专业特长。充分发挥教师专业特长,突出特色教学,创设情景教学、体验式教学、交互式学习等新形式,激发教师创新活力;从小学一年级开始即开设英语课程,实行英语小班化教育,聘任五名外教,成为梅州第一所真正聘任纯正外教的中小学校,创设纯正英语语言环境; 充分利用好外语人才,开办俄语和日语班,实行6年直升班制,高考直接参加俄语、日语考试;同时还开设了德、泰、印尼语等小语种课程,提升教师的国际化视野和文化涵养。
  (二)提升教师综合素养。开展“周末大讲堂”活动,邀请知名企业家、教育专家来校,讲授管理经验和教育思想;组织教师每学年举办“四大节”校园文艺活动,让每位老师都参与到活动的组织安排和节目表演中来;制度化坚持“大课间”和“下午一小时”师生跑操锻炼活动,提升教师的综合素质和协调能力。
  (三)大胆选用年轻教师。制定中层干部竞选上岗制度,大胆提拔任用年轻教师作为中层管理骨干和教学科研中坚,使新毕业教师也可以通过公开竞选方式走上中层管理岗位;在重大科研课题和公开课上向年轻教师倾斜,突出对青年教师的培养锻炼,目前学校教师平均年龄28周岁,30周岁以下年轻教师占比达到92%,35周岁以下中层管理人员占76%。
  梅县外国语学校开办仅三年,学校综合实力排名已居全区第一,教师获国家级荣誉6人次,在全市教师中首获省中小学青年教师教学能力大赛第一名;学生获得希望之星国际英语电视大赛全国赛、第十五届全国奥林匹克英语作文大赛等国家级奖项50多人次。
(本文刊于广东组工网)
返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1