组工动态
专题活动
组工动态
您当前位置:主页 > 组工动态 >
梅州市梅县区实施基层党组织标准化制度化建设全面提升组织力
发布时间:2018-04-20 10:22   文章编辑:admin
  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力加强基层党组织建设,增强基层党组织政治功能和组织力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,梅州市梅县区实施基层党组织标准制度化建设,全面提升组织力。
  一、坚持新思想引领,全面落实新时代党的建设总要求
  该区坚持以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全区党的基层组织建设,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,贯彻落实《中国共产党党章》和《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面提升基层党建工作质量和水平,把农村、社区、机关、学校、企业、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  二、坚持新时代要求,明确标准化制度化工作目标
  该区按照新时代党的建设总要求,突出政治功能,以场所规范、制度规范、管理规范、运作规范为重点,以基层党组织“场所规范、制度落实、活动健全、台账齐整、工作规范、氛围浓厚、作用突出”为工作目标,全面提升基层党建工作质量和水平,增强基层党组织政治功能和组织力,推动基层党组织全面进步、全面过硬,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为建设生态富民强区,奋力开创梅县发展新局面提供坚强的组织保证。
  三、坚持党的领导,明确三方面标准化制度化要求
  (一)进一步规范基层党组织活动场所建设。坚持把党的领导贯穿始终,强化党组织主导,突出党的领导核心,体现党的形象。坚持标准化,规范建设场所设施,坚持因地制宜,根据各村(社区)的人口规模和工作需要,按照高效、实用、整洁、美观的要求,统筹各类资金资源,加大经费投入,进一步规范提升村级党组织活动场所建设,把村级党组织活动场所建设与村级公共服务站建设有机结合,科学规划、规范设置各功能场所,加大党建宣传力度,充分发挥活动场所办事议事、党员活动、教育培训、便民服务等综合功能。在场所外部设置方面,重点规范完善村(社区)“两委”办公大楼、配置党建展示宣传栏,并在院址周边及主干道路沿线,因地制宜、整体布局具有浓郁党建元素的各类宣传标识。在场所内部设置方面,按照“一厅四室”要求划分布局,各功能室要有统一格式、规范醒目的门牌,重点完善好公共服务站办事大厅、村(社区)“两委”干部办公室、会议室(班子会议室、党群会议室、党员活动室)、综合服务室(或独立功能办公室)、其他便民服务活动室等。
  (二)进一步规范基层党组织制度建设。按照法律法规的有关规定,结合实际,制订适用于各基层党支部的各项工作制度,切实做到用制度管人、用制度管事。主要有三个方面:一是建立并统一上墙的制度,主要是党支部工作职责、党支部书记的主要职责、党的“三会一课”制度、班子联席会议制度、党群联席会议制度等上级要求上墙的制度;二是其他需建立执行的制度,主要是民主集中制、集中学习制度、党务公开、村务公开工作制度、干部值班坐班制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、各类村规民约、驻点联系群众制度、党费收缴制度、党风廉政建设责任制度、各类资金使用监管制度等需建立但不需要上墙的制度;三是结合各支部实际情况制订的制度,主要是各类工作指引或办事指南、党员结对帮扶制度、开展各类乡风文明创建活动(如五好家庭、党员文明岗等)、传统文化、古民居、客家围龙屋、红色革命遗址等保护制度等其他本村(社区)实际操作的制度。
  (三)创新落实基层党支部党建工作清单。为进一步强化基层党支部抓基层党建工作的责任意识,明确工作职责,细分工作任务,推动工作落实,梅县区创新落实基层党支部党建工作清单,推动基层党建全面进步、全面过硬。党建工作清单列出了基层党支部一般要开展的20项党建工作,主要包括制订年度工作计划、组织学习、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、支部主题党日、加强党建宣传、发展党员、年度党建述职考评等。工作清单详细列出工作任务、主要措施和要求、工作步骤、文档资料整理、时间要求等,让基层党支部方便操作,一目了然。
  四、坚持有序推进,保障工作落实
  该区要求在今年“七一”前,各镇(办事处、高管会)要完成包含省定贫困村、美丽乡村精品村在内的80%村(社区)党组织标准化制度化建设工作,完成党建元素宣传标识布局和建设工作等;在年底前,完成全部村(社区)党组织标准化制度化建设工作,整体形成浓厚党建元素宣传标识布局和建设工作。机关、企事业单位和“两新”等基层党组织要在年底前完成上述工作。为确保工作落实,该区要求各党委各单位牢固树立大抓基层的鲜明导向,树立“抓好党建是最大的政绩”、“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想意识,加强领导,制定具体工作方案,明确职责,整合资源,加大投入,分领域、分类别、分层次、分责任,扎实推进各领域基层党组织标准化制度化建设。并将这项工作纳入党建重点考核内容,列为党委书记抓基层党建述职评议的重点内容。建立健全追责问责机制,加强对各党委各单位党建责任落实情况、党建工作阶段性任务完成情况的检查督办,对管党治党不严、主体责任不落实、工作不推进的,强化追责问责,严格追究领导责任。

(本文刊于广东组工网)
返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1