组工动态
专题活动
组工动态
您当前位置:主页 > 组工动态 >
蕉岭县委组织部到梅南镇考察调研“红色村”党建示范工程项目
发布时间:2018-05-11 00:00   文章编辑:admin
  5月10日下午,蕉岭县委常委、组织部长胡班率领蕉岭县委组织部、党史研究室和三圳镇有关党政领导到我区梅南镇考察调研“红色村”党建示范工程项目。梅县区委常委、组织部长李瑞金,组织部副部长饶迎春及有关乡镇负责同志陪同考察。

  
  考察组一行到梅南镇水美村瞻仰九龙嶂红军烈士纪念碑,先后参观了东江工农红军总指挥部旧址、水美村党群服务中心建设项目和扶贫产业龙氏观赏鱼养殖基地。随后在水美村委会召开座谈会并认真听取了梅南镇党委有关“红色村”党建工程建设情况的介绍,同梅县区委组织部、梅南镇党委就“红色村”项目推进相关工作进行了深入交流和探讨。


  
  梅南镇水美村是梅州市第一批“红色村”党建示范村。近年来区委、区政府和当地党委政府高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“抓示范、创特色、带整体”的总体思路,突出党建引领,大力实施“红色村”党建示范工程,在科学规划基础上,建成和在建一批“红色村”党建示范工程项目。一是高标准规划建设党建综合服务中心。统筹规划、整体布局村党组织活动场所、党群服务中心和学习教育培训,投资280万元建设集村“两委”办公、公共服务、革命历史展览、党性教育培训于一体的党建综合服务中心,目前已完成主体建设及装修,计划于今年七一前交付使用。二是突出“党味”“红味”,整体打造红色党建文化氛围。投入20万元在党群综合服务中心、教育基地、休闲小广场、红色旅游参观点等重要节点建设红色党建文化宣教展示项目;投入20万元建设一批“红色村”标志、标牌、标识项目;投入20万元为8公里长的主要村道安装红军元素路灯约300盏,使全村形成浓厚的红色党建文化氛围,整体打造形成红色党建文化宣教区。三是建设国防教育基地,目前已完成征地工作。四是对现存革命遗址进行抢救性保护。计划投资45万元,对东江工农红军总指挥部、红军军事政治学校旧址(星拱楼)进行保护和修复,修缮完成后进行场景复原,目前项目已经动工建设;计划投资150万元,对红军战壕、红军练兵场、红军栈道、红军哨所等进行场景复原,沿途布设红色文化历史宣教纪念设施,目前已经开始修缮红军栈道,对前期修建的800米红军栈道进行宣教设施布置;计划投资35万元,对九龙嶂红军烈士纪念碑进行升级保护,建设护栏、进行绿化、增加红色元素。
  考察组一行还参观考察了水车镇白沙村美丽乡村建设示范点现场。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1 

粤公网安备 44140302000186号