组工动态
专题活动
组工动态
您当前位置:主页 > 组工动态 >
梅县区纪念原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据地创建90周年
发布时间:2018-07-01 08:40   文章编辑:admin

梅县区纪念原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据地创建90周年

传承红色基因 推动富民强区

  九十年前,铁血浩气在九龙嶂;九十年后,九龙嶂旧貌换新颜。今年是九龙嶂革命根据地创建90周年,梅县区举办纪念原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据地创建90周年系列活动。九龙嶂革命根据地位于梅县区梅南镇,是国务院首批命名的革命老区,是领导粤东北地区革命斗争的大本营、梅县区原中央苏区的重要组成部分,是广东乃至全国最早建立根据地,武装反抗国民党反动派的地区之一,被史学界誉为“粤东井冈山”。
  弘扬苏区精神 探索发展新路
  6月26日,梅县区梅南镇水美村红旗飘扬、热闹非凡。纪念原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据地创建90周年活动在这里举行。中共中央党史研究室研究员、享受国务院政府特殊津贴著名专家王新生,中国人民革命军事博物馆研究员、中国人民解放军军史专家审定组首席军史专家姜廷玉以及省、市有关部门负责同志,将士后裔和当地干部群众代表等参加了纪念活动。
  丰碑矗立,浩气长存。抵达九龙嶂红军烈士纪念碑后,全体人员绕纪念碑一周有序地深情地进行瞻仰,深切缅怀为保家卫国而英勇牺牲的革命烈士,表达了对革命烈士的崇高敬意。同时还举办了梅县区国防教育基地暨梅县区红色教育干部学校建设动工仪式,召开原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据地创建90周年纪念活动座谈会,传承弘扬苏区光荣传统和优良作风。
  座谈会上,与会专家学者纷纷发言。中共中央党史研究室研究员王新生认为,九龙嶂根据地是党最早在山区创建的根据地之一,以其为中心,通过畲坑暴动,推动梅州地区革命斗争发展。同时其采取的一些措施和方法,充分体现了探索和开拓精神,为此后潮梅其他根据地的建设提供了经验。广东省中共党史人物研究会副会长林雄辉则认为,地处粤东北梅县地区的九龙嶂革命根据地,是与井冈山革命根据地同一时期、同一条件下建立起来的。九龙嶂革命根据地的形成和发展,为粤东北工农武装割据的形成与斗争的开展,树立起了一面旗帜,成为粤东北地区革命的摇篮和大本营。
  行程万里,不忘初心。行动是最好的纪念,发展是最好的继承。90年前铸就的伟大革命精神,穿越历史启迪未来。今天,九龙嶂的历史又翻开了新的一页。无数革命先烈用鲜血和生命开创的伟大事业正在不断向前推进,他们孜孜以求的美好社会理想正在逐渐变为现实。今天的九龙嶂更为繁荣,已成为革命圣地和旅游胜地,也正在把革命“红”与生态“绿”,转化为当地百姓的幸福生活,不断推动经济社会高质量、加速度发展,奋力书写新时代梅县区发展的新篇章。
  铭记光辉历史 凝聚奋进力量
  沿着山路盘旋而上,便可抵达山高林密、地势险峻的九龙嶂。位于梅县区梅南镇的九龙嶂山峦起伏,逶迤绵延,东邻铜鼓嶂,西接鸿图嶂,南连潮、揭,北通江西中央苏区的九龙嶂处于重要战略位置,是粤东最早建立的革命根据地之一,梅州地区革命武装斗争的中心。
  在“九峰相连,形如蛟龙”的九龙嶂山几经兜转,九龙嶂革命斗争纪念馆巍然屹立在山顶。“现在有水泥路,车可以开上来了,当年的战士们都是沿着河道徒步上来,24公里的路不容易啊!”梅南镇农办工作人员谢文辉告诉记者。走进九龙嶂革命斗争纪念馆,置身于气势恢宏的展厅,《点燃火种》《进军梅州》《武装出击》……每一板块记述的历史都极具震撼力,革命历史的长卷在这徐徐展开。
  1923年8月,农运先驱彭湃带领骨干来梅,在九龙嶂区域地宣传开展农运活动。1927年10月,广东工农革命军东路第10团在九龙嶂井头凹成立,郑天保为团长,创建了以九龙嶂为中心的农村革命根据地。10团成立后,立即开展了轰轰烈烈的打土豪、杀恶霸土地革命,建立人民政权。1928年2月11日,10团战士在第三次攻打丰顺县城丰良镇的战役中,激战三昼夜,打得当时国民党县长冯熙周连发“十万火急”电报向上司求援,后国民党军队从三个方向赶来救援,工农革命军撤回九龙嶂。
  九龙嶂革命根据地成立后,革命星火在此燃起,并以此为中心,促进推动了周边地区的革命斗争。1928年夏,由梅丰埔兴五五县武装组成的“五县暴委”和梅丰埔兴五潮揭七县武装队伍组成的“七县联委”在九里岃相继成立,期间举行了震撼粤东北的畲坑暴动,革命斗争不断发展。1929年10月,东江工农红军总指挥部在梅南镇水美村星拱楼成立,梅县农民协会、梅县革命委员会、梅县苏维埃政府相继在梅南镇顺里村成立。1930年,红十一军第46团坚持在九龙嶂周边战斗和军事活动。解放战争时期在九龙嶂成立了中共梅兴丰华边县委和独三大队,先后建立了中共梅南等6个区委和6个武工队。解放前夕在南坑村召开梅兴丰华边县委扩大会,部署迎接解放大军南下。这一幕幕,都在梅县革命史上留下了光辉的一页。
  据不完全统计,在长达20多年的革命斗争中,发生在九龙嶂及周边的战斗达233场,牺牲烈士1276人,其中红军烈士302名。当年古大存任总指挥的东江工农红军总指挥部,曾统一领导和指挥惠州、河源、汕头、揭阳、潮州等地革命斗争武装力量,九龙嶂因此享有“粤东井冈山”称誉。
  九龙嶂革命斗争已经成为历史,但见证历史的革命遗址仍在,顺里村来安楼保留的140条红军标语和黄姓祠堂的弹孔等能让人重温艰苦的抗争岁月。在东江工农红军总指挥部星拱楼这座古老的围屋里,年过鲐背的老人钟祝英时常会回忆起往事,提及当年大家都是全心全意支持革命的。红色基因在一次次的抗争中深植于九龙嶂,革命精神将穿越时空,永放光芒。
  激活红色资源 助推乡村振兴
  梅县区拥有悠久的革命斗争历史,是原中央苏区范围,广东省重点革命老区,红色资源丰富。据统计,梅县区有革命遗址(旧址)68处,主要集中在梅南和松源。梅南镇东江工农红军总指挥部、红军军事训练所、红十一军第46团驻地、梅县苏维埃政府、梅兴丰华边县委和龙文公学,石扇镇肖向荣将军故居,松源镇中共闽西南潮梅特委第六次执委扩大会旧址蛟花堂等革命遗址正进行修缮。
  此次举办的原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据地创建90周年纪念活动,将进一步推动全区特别是九龙嶂红色资源的开发利用。该区计划以水美村为核心、九龙嶂革命根据地为重点打造“三点一轴”的红色资源格局,同时与九龙嶂的良好生态结合,把资源优势转化为经济优势。其中,“三点”指的是九龙嶂革命根据地(纪念亭、纪念馆、旧址群)、九龙嶂红军军事文化纪念园(红军军校、纪念碑、水美村)、九龙嶂中央苏区纪念馆(龙文公学、新塘村);而“一轴”则是指以G206国道至九龙嶂革命纪念馆的道路及水路为轴,拓宽道路,首期从国道口至水美村扩建路面宽至6米,并打造沿途红色资源景观、红色元素、红色标语等。
  据了解,目前九龙嶂红军(军事文化主题)纪念园已完成一期建设,该纪念园将按照“现场变成课堂、素材变成教材、讲解变成互动”的总体思路,通过修缮建设红军驿道、红军战壕、红军人物雕塑、红色文化浮雕墙、户外红军军事文化教育点、军事拓展营地等,打造党性教育实境课堂。除了九龙嶂红军纪念园,水美村重点从旧址保护类、纪念设施类、红色景观类、红色旅游项目类四大类规划红色资源保护发展项目22个,打造红色“实境课堂”,开辟党性教育新阵地,在传承红色基因的同时,带动当地发展。
  随着红色资源的不断挖掘和开发利用,基础设施日趋完善,前来瞻仰革命遗址和感悟革命精神的游客越来越多。2017年下半年,九龙嶂革命纪念馆接待前来参观、接受党性教育的各级各单位参观人数同比增长125%。游客的增长也带动了当地的经济发展,种植茶叶的九龙村村民柯歆元正是这些年村庄变美、农民钱袋子变鼓的见证者。“游客越来越多,我的茶叶卖得越来越好。去年种植的39亩茶田,产值16万元,比前一年增长了20%多。”柯歆元高兴地说。有些村民也瞄准了商机,利用红色资源被开发走上致富路。水美村村民冯招文家正在打造红军客栈,目前已完成主楼建设。“政府聘请了专业的设计团队免费帮我们规划设计,我们计划发展民宿、农家乐等项目,同时为村民提供代销售土特农产品服务。”冯招文介绍道。
  蓝图已绘就,号角已吹响。接下来,梅县区将以九龙嶂革命根据为重点,整合全区的红色资源,进行统一开发利用。具体而言,是计划打造“六个一”工程。即出版一批书籍、建设一所红色教育干部培训学校、打造一条红色教育精品线路、讲好一批红色经典故事、培养一批稳定高素质的红色讲解员和开设一批红色教育精品课程。同时加大对红色产业如红军茶、红军酒的扶持和推广,并对现存革命遗址进行抢救性保护。充分发挥“1+1>2”的红色旧址和生态休闲旅游景区的完美结合,助力乡村振兴。
  光辉历史
  1925年12月,梅县在梅城县政府公署洪剑雄住处成立中共梅县支部。
  1927年5月12日,梅县部委和团地委联合组成的武装斗争委员会领导梅县人民举行五一二工人武装暴动,成立了梅县人民政府。
  1927年10月,梅县党组织在梅南九龙嶂井头凹成立广东工农革命军东路第10团,创建以九龙嶂为中心的农村革命根据地。
  1928年5月,在梅南九龙嶂召开梅县、兴宁、五华、丰顺、大埔五县党和工农武装负责人联席会议,成立五县暴动委员会。6月发动畲坑暴动,随后加入揭阳、潮安两县工农武装,成立七县联合委员会,统一领导和指挥粤东各地土地革命和武装斗争。
  1929年10月,在梅南水美成立东江工农红军总指挥部。同时,在水美创办东江军事政治学校,培养政治军事干部。
  1929年10月中下旬,朱德、陈毅率领红四军挺进东江来梅,在松源首战告捷,进而攻占梅城,成立东江革命委员会,发布《东江革命委员会关于公布执行土地政纲的布告》。  
  1930年春,在梅南顺里成立梅县苏维埃政府。梅县苏区逐渐成为红四军开创的闽粤赣三省边境红色割据的重要区域,后纳入中央苏区管辖范围。
  1936年12月,在雁洋南福村召开全县抗日救国会代表会议,成立梅县抗日救国会。
  1939年11月,在松源召开中共闽西南潮梅特委第六次执委扩大会,贯彻中央“十六字”方针,准备应付突发事变,选出叶剑英、王维等7人为中共七大代表。
  1946年6月,中共粤东地委和粤东支队在梅县及周边建立和发展游击根据地,开展游击战争。
  1948年春,在梅南黄石示(“石示”为一个字)村成立中共梅兴丰华边县委和组建独三大队。  
  1949年5月17日,国民党粤保十二团和梅县县政府宣布脱离国民党政府,梅县实现和平解放。
  1949年9月底,畲坑歼敌取得彻底胜利。至此,梅县境内胡琏残部全部溃逃,梅县城乡全面收复。

  (转自梅州日报2018年6月27日,
http://mzrb.meizhou.cn/html/2018-06/27/content_186520.htm


返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1