远程电教
专题活动
远程电教
您当前位置:主页 > 远程电教 >
梅县区打造“三大平台”力推党建信息化建设
发布时间:2015-06-18 00:00   文章编辑:admin
  梅县区立足于山区实际,针对党员干部工作需要和群众生产生活需求,充分依托现有网络资源和信息技术,着力打造“三大平台”,大力推进党建信息化建设,有效提升了新常态下全区党建工作水平。
  一、打造信息交流平台。充分发挥网络传播作用,提高信息化教育受众覆盖面,实现信息资源即时共享。依托梅县党建网开设远程教育专栏,共发布远教信息和视频资源30多条。建立“梅县组工”微信公众平台,定期发布中央和省、市最新党建资讯,以及全区组工最新动态,使广大党员干部能够随时随地随身学习。建立全区100多名组工干部参与的微信群、QQ群,促进共同学习交流。帮助、指导有条件的乡镇建立镇村视频平台,畅通党员群众信息接收和反馈渠道,如梅南镇、石坑镇,在全镇各村(社区)建立镇村视频平台,在镇建立视频总控台,每周固定时间召开视频会议,镇党委可通过视频直接监控镇干部到村驻点联系情况,党员群众还可以直接向镇领导反映问题,实现实时解答疑问,帮助解决实际问题。
  二、打造党建宣传平台。充分发挥农村现代化远教设备功能,利用电视、广播等各种媒体,将党的方针政策、法制教育、道德教育等内容,通过党员群众喜闻乐见的形式表现出来。结合“三严三实”专题教育,在区电视台开设党建宣传专栏,定期播放叶帅精神、挖掘身边典型等视频资源,用革命先辈精神和身边好人好事教育广大党员群众。依托各远教站点,定期开展“一月一主题”学习活动,组织全区党员干部收看了《学习党章遵守党章,严明政治纪律和政治规矩》等4期党建主题直播讲座。组织人员制作了《党建领航美丽乡村建设》、《利民支书》、《红心支书》等一批质量高、反响好、深受党员群众喜爱的党建视频课件,并在全区各单位开展党建视频课件征集活动,从中挑选内容科学、形式规范的优秀课件,在全区进行巡回展播,营造党建工作良好氛围。
  三、打造创业致富平台。充分发挥各远教站点设备先进、资源丰富的优势,将远教站点打造成党员群众的活动中心、致富之源。各镇根据不同发展需求和特点,创新“站点+培训”、“站点+基地”、“站点+合作社”等模式,积极组织党员群众学习农技知识、开展创业培训,带动群众创业致富,今年以来,共邀请省、市专家开展了渔业、养殖、创业等培训40多场。利用远教站点开展劳动力转移技能培训,切实解决农民就业需求。如丙村镇大雅村与超华科技公司开展村企党建共建活动,利用远教站点视频课件,精心选择就业培训教材,组织在家劳动力进行就地培训,培训合格后作为农村劳动力转移对象,帮助推荐到超华科技公司工作。
返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1 

粤公网安备 44140302000186号