远程电教
专题活动
远程电教
您当前位置:主页 > 远程电教 >
梅县区坚持“三抓”强化远教学用管理
发布时间:2016-08-09 00:00   文章编辑:梅县区委组织部
  近年来,梅县区在农村党员干部现代远程教育工作中,坚持抓管理、抓学习、抓转化,着力提高站点使用率、群众参学率和学用实效率,推动远程教育工作持续健康发展。
  一、抓管理,提高站点使用率一是强化队伍建设。整合第一书记、大学生村官、驻村镇干部、年轻村干部等各方面人才资源,给全区各远教站点至少配备1名站点管理员。同时,按照分级负责、分层培训的要求,每年对全区站点管理员开展技术培训,提高远教队伍的管理水平。二是强化设备维护。要求各基层党委及时上报不能正常开机的站点,由区远程办、区电信及时组织技术人员到故障站点进行维护。今年,该区共排除故障188宗,其中疏通线路68宗,维修机顶盒110个,更换遥控器10个。三是强化监测预警。坚持对全区远教站点开机情况进行监测,每月中旬对未开机站点进行预警提醒,督促开机使用和故障排查,确保每个站点每月正常开机使用1次以上。近年来,该区远教站点每月开机使用率均在98%以上,排在全市前列。
  二、抓学习,提高群众参学率一是明确学习要求。每月印发《梅县区农村党员干部远程教育收视指南》,指导各基层站点制定学习计划,要求各站点每月组织村(社区)党员干部集中学习2至3次,每次不少于2个小时,并建立学习台账。二是创新教学方式。根据农村党员干部群众的实际需求和特点,采取集中式、订单式、自助式“三式”教学法,把集中培训和个性化学习有机结合起来。如根据当地农民的“订单”需求,各站点选播金柚种植、猪兔饲养、蔬菜食用菌种植等教学资源,满足农民个性化需求。三是加强学习督查。要求各站点加强学习考勤管理,严格执行学习签到、缺席请假等制度。区远程办定期不定期对各站点党员干部参加学习培训情况进行检查。今年以来,该区镇村干部现代远程教育参学率已达90.2%、村党员参学率达73.8%、农民群众参学率在60%以上。
  三、抓转化,提高学用实效率一是强化典型引领。积极组织制作人员到镇村采集素材,制作本土课件,用身边人讲述身边事,以身边事教育身边人。目前,该区已制作了《党建领航美丽乡村建设》、《利民支书》、《红心支书》等乡土课件,营造了典型引领的良好氛围。二是创建转化载体。积极推行“站点+基地”、“站点+合作社”等学用模式,为基层党员群众提供技能培训、创业项目等方面的服务,引导农民发展生产、壮大产业。如今年,该区石扇镇成立了梅龙柚果专业合作社农民田间学校,采取远程教学与田间实践相结合的方式,为合作社农民提供技术培训。三是培育致富能手。结合该区开展新型职业农民培育试点工作,发挥远教站点覆盖面广、培训资源丰富的优势,助力在三年内培育1000名有文化、懂技术、会经营,辐射带动能力强的新型职业农民。
返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1