队伍建设
专题活动
队伍建设
您当前位置:主页 > 自身建设 > 队伍建设 >
组织部做“四全” 开展基层党建调研活动
发布时间:2017-02-15 15:18   文章编辑:admin
 
  从2016年9月至年底,梅县区委组织部在机关及各基层党委中开展了全区基层党建调研活动,全面研究解决基层党建存在问题,切实增强基层党员干部党建调研能力,在全区营造了勤学善思务实求真的氛围,带动基层党建工作者思考工作、发现问题、出谋划策、提升素质。
  一、精心组织,做到全员参与一是形式活。课题参与的形式可以是个人参与,也可以是团队参与,也可以是各党委跨单位联合参与。要求各课题组通过实地调研、个案分析、抽样调查等灵活多样的形式开展调研活动。报告的成稿形式可以是专题型、综述型或综合型,可以就某方面、某事发表看法,也可以作系统性的论述。二是领域广。根据中央和省市委关于抓好基层党建的任务要求,结合本地实际,区委组织部对当前基层党建热点难点问题进行了梳理,提炼出了27个课题参考题目,内容涉及人才选育、干部绩效考核、“两新”组织、流动党员管理等多个领域,干部可以选择使用参考题目,也可以自主命题。三是参与面宽。有关活动开展的通知发出后,各党委、各单位积极踊跃参与,上报各类调研题目,经过筛选,选定40个课题作为重点调研课题。课题组成员共有159人,包括区委领导和各系统、各乡镇党委主要领导、党建工作者,动员起了全区各方力量全面推进调研活动。
  二、严格筛选,做到全部原创。将调研文章的原创性作为最基本的要求,强调纪律和操守。一是提前警示。在调研发动阶段以文件形式强调调研纪律,明确严禁网络抄袭和他人代笔,要求领导干部要亲自参与,课题组成员要从工作实际、基层特点出发,写真写实,积极建言献策。二是仔细筛查。对收到的40篇调研报告通过网络搜索等手段,每篇逐段逐字进行筛选查重。通过筛查,发现有4篇报告存在整篇抄袭、大幅度借鉴和多篇文章拼凑的情况。三是严肃处理。经研究,取消整篇抄袭文章的参评资格,并对所在课题组进行告知和批评,还将在区组工会议上进行通报;取消拼凑文章的一二三等奖评奖资格,并对所在课题组进行警告,从而在全区形成风清气正的文风、学风。
  三、认真评审,做到全面客观。把评审作为此次调研活动的关键环节,确保做到全面具体、客观公正。一是成立评审小组。成立由区委常委、组织部长任组长的评审小组,成员包括区委组织部主要领导、区委区政府调研室主任等党建和文秘条线主要负责人共11人,各人对每篇文章进行评审打分。二是分层次全面评审。采用100分制,分三个方面对调研文章进行多方面、多层次、多角度的评价,即文字能力及文章结构40分、观点独特性及新颖性30分、联系和指导工作的实用性30分,全面深入了解基层党委的调研能力和理论水平。三是按等次表彰。根据各评审小组成员打分情况计算平均分,作为评定一二三等奖和优秀奖的主要参考,并将在区组工会议上进行表彰,获奖名单以文件形式下发至各基层党委。
  四、注重运用,做到全方位结合。把结果运用作为开展调研活动的根本目标,使调研与推动当前工作及调研人才的培养发掘紧密结合起来。一是深化提升。对有一定价值的论述、观点和具有一定现实意义、理论水平的调研文章进行提升,指导课题组进行继续深化提升,使文章亮点更加突出、观点更加新颖、联系实际更加紧密。二是编印学习。对评选出的优秀文章,经整理修改后将编印成《梅县区党建文集》,下发至各基层党委供学习借鉴。三是推动工作。将报告中符合工作实际、具有操作价值的观点和论述,作为该区制定2017年党建工作要点的重要参考,在下来的工作中大力实践。四是发现人才。通过审阅调研文章的情况,发掘业务熟悉、基础扎实、文笔较好、有独特思考和创新意识的优秀或有潜力的调研人才,做好储备和培养锻炼,建立起一支数量充足、素质较高的第调研人才梯队。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1 

粤公网安备 44140302000186号