队伍建设
专题活动
队伍建设
您当前位置:主页 > 自身建设 > 队伍建设 >
创新工作方式,不断夯实基层党建基础
发布时间:2017-05-22 15:22   文章编辑:admin

  近年来,梅州市梅县区坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,在创新基层党建工作方式上下大工夫,大胆尝试,通过“五化”建设,进一步夯实基层党建基础。
  一、立体化提升,筑牢基层战斗堡垒
  一是选准、配强支部班子。选好配强村级领导班子是干部能力建设的前提和基础。通过村“两委”换届选举工作,把党性强、能力强、服务意识强的人选拔到村级领导班子,重点选配好基层党组织书记。如雁洋镇长教村的钟银生书记,原是事业有成的酒店老板,2011年起主动回乡担任支部书记带领群众共同致富;又如丙村镇大雅村的邹文标书记,连续多年担任村支部书记,带领村民种植红肉蜜柚致富,被村民亲切称为“红心书记”。现在,梅县区不少村的各项工作强势推进,取得显著成绩,重要原因就在于村党组织有非常强的核心领导能力。二是实施“五强书记建设工程”。制订方案,规范选配、强化培育,力争近期内培育一批党性观念强、服务本领强、致富能力强、化解矛盾能力强、廉洁履职意识强的“五强”基层党组织书记。三是强化制度约束。通过建立健全《班子联席会议和党群联席会议制度》、《党务村务财务公开制度》、《岗位责任制度》等农村基层党组织各项工作制度和管理制度,使村级管理工作更加规范有序,促进班子建设和队伍建设,提高他们的执政能力和为民服务水平。四是推动村级班子民主建设。严格按照“四议两公开”的要求,做到重大事项在村党支部的领导下,按照村党支部提议、“两委”商议、党员代表大会审议、村民代表会议或村民决议,做到决议公开、实施结果公开。使村“两委”的工作实现制度化、民主化、公开化。五是强力整顿软弱涣散基层党组织。针对排查出39个软弱涣散村级党组织,通过“一村一策”整顿软弱涣散基层党组织。各驻点团队驻扎在村,强力整顿,共筹集1148万元办了265件民生实事,整顿转化率达100%。通过整顿工作,有力解决了一大批影响基层稳定、阻碍经济社会发展的顽固性难题,补强了基层党建“短板”,强化了基层党组织的领导核心地位和战斗堡垒作用,不断提高基层治理水平。
  二、精细化运作,激活支部战斗力
  一是把支部建在更基层。确定雁洋、城东2个镇为创新完善农村基层党组织设置试点镇,在以地域、单位为主设置党组织的基础上,打破城乡、区域、行业界限,因地制宜、灵活多样地设置党组织,加大在村民小组、农民合作社、农业企业、专业协会、农业社会化服务组织、农民工聚居地等建立党组织的力度,把支部建在更基层,有效扩大党的组织和工作覆盖。在城东1个超过100名党员的党支部中成立党委,在雁洋13个、城东8个条件成熟、超过50名党员的村支部中成立党总支。二是特别注重把支部设在产业链上。为适应农业产业化步伐加快,各种行业协会大量涌现的新情况,采取“因地制宜、服务经济”的原则,将分散在不同行政区域的党员,实现党的建设与经济建设的紧密结合,把党的基层组织设置到产业化链条的每一个环节,使党的活动延伸到农业产业化的每一个角落。如雁洋镇长教村,成立了“农业产业协会党支部”、“旅游产业协会党支部”,带领村民发展水果种植、农家乐等旅游经济。形成“支部带动、党员带富”模式,辐射带动群众创业致富。三是推进村民自治组织设立党支部。积极倡导建立各种类型的村民自治组织,除了老年协会,还成立了民事调解协会、文艺活动协会、护林防火协会、治安联防协会、红白喜事理事会等等,激活农村和社区各类人员的积极性,使党员带动广大群众成为乡风文明建设的主体。
  三、品牌化示范,突显党员引领作用
  一是精心打造党建示范点。梅县区要求全区19个乡镇每镇打造2-3个党建示范点,通过以点带面,促进村级民主和乡风和谐。在区的层面,选取雁洋镇雁上村、长教村、大坪村、阴那村、塘心村、南福村,松口镇横东村、横西村、大黄村,丙村镇群丰村等十村作为示范点,紧紧围绕“抓党建促发展惠民生建和谐”的工作思路,以建设学习型、服务型、创新型基层党组织为核心,通过发挥基层组织的核心引领作用,“十村联动”打造全国生态文明建设示范区、生态产业发展区、美丽中国先行地。“十村联动”党建示范工程获得了中央和省、市媒体的充分肯定和大力报道。二是突显党员先锋模范带头作用。加大宣传力度,树立党员典型标杆,激发党员干事创业热情。如松口镇大黄村支部书记廖建明牵头将全村20多家金柚专业合作社联合抱团经营,180多户村民自愿以每股1万元现金入股模式,共筹集650万元,组建了大黄金柚专业合作社联合社及大黄实业发展有限公司,聘请专业团队经营管理,打造新农村集体经济运营体系。仅2015年,就实现了300多万元的盈利,总资金突破900万元。又如雁洋镇大坪村支部书记黄巧芳同志指导22名党员组建了恒胜金柚合作社党支部,带动250户农户加入恒胜金柚合作社,集约全村2500多亩金柚种植园,集中开展技能培训,加强金柚规范化的管理,提高金柚质量及其种植效益,使金柚年产值达到1200多万元,仅金柚种植一项,农民就人均收入8750元。
  四、数字化管理,制度也出生产力
  一是构建云平台,推进党建信息化。建立区镇村三级远程网络视频会议、网上学习培训、网上接访、基层工作指导监督管理和基层党建信息互动,推动“党务、政务、服务”三者融合。实现了镇街领导干部驻点普遍直接联系群众工作实时管理、实时通讯,强化了镇、村干部工作和绩效管理,进一步夯实基层党建基础。二是实施网格化管理,做到联系群众全覆盖。以新城办为例,将各社区分为1个大网格、5个中网格、38个小网格,把驻点人员挂钩到户、把责任落实到人,实现全覆盖。打造社情民意的“观察点”,时刻掌握信息动态,引导网格信息员在日常的生活中善于发现群众的困难和问题及时上报。三是实现群众信息档案化。结合直联工作,全区388个驻点团队,共上门联系、走访慰问群众21955户,占全区总户数的15%,建立村(居)民档案户数15.04万户,占全区总户数的100%。通过建档,掌握第一手资料,群众有什么困难,一目了然。做到了“哪里有困难,哪里就有党员干部出现”,做到了知民情,解民困。
  五、体系化服务,充分体现党内关怀
  一是健全帮扶机制。充分利用农村党员关爱基金,为因病因灾的困难党员提供最高达7000元的关爱补助,让困难党员感受党的温暖,增强党员对党的认同感。二是健全慰问机制。更大程度上扩大党员受灾慰问项目受惠面,增加受益人群。据统计,至目前已发放农村党员关爱基金已逾50万元,受惠因病住院的困难党员154人,受灾党员1000多人,受灾镇6个。三是健全代办机制。探索建立 “区、镇、村三级服务网络”,6个村率先建立了村行政服务站,设立专职代办员,为群众办理各类行政事务,切切实实解决了群众到区、镇办事难的问题,获得了广大群众的好评。
  梅县区通过上述“五化”建设,进一步夯实了基层党建基础,进一步巩固了基层党组织在贯彻落实上级党委的决策部署、推动科学发展中的战斗堡垒作用,发挥了基层党员在建设美丽城乡中的先锋模范带头作用,刺激了广大党员群众以更加饱满的热情投身到美丽城乡建设的事业中来。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1 

粤公网安备 44140302000186号