"两学一做"学习教育常态化制度化
专题活动
"两学一做"学习教育常态化制度化
抓常态 制度化落实"两学一做"见实效 学做改凝聚发展动力
发布时间:2017-04-18 00:00   文章编辑:admin

抓常态 制度化落实“两学一做”见实效 学做改凝聚发展动力

 

──广东扎实推进“两学一做”学习教育综述

 

 

  一年前,继党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育,中央再次向全党发出开展“两学一做”学习教育的号召。这是全党保持自身生机和活力的再次回炉,是全面从严治党的重新出发。

  一年来,我省积极深入贯彻落实党中央的部署要求,以十八届六中全会精神为指引,把“两学一做”作为一项重要政治任务,精心谋划,扎实推进。各级党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,既有讲出深度的专题党课,又有开出“辣味”的民主生活会;既有读原著、学原文、悟原理的“规定动作”,又有专题征文、知识竞赛、推送微党课微视频等“自选动作”,学得深,做得实,不断推动全面从严治党向基层延伸,有力保障改革发展稳定各项工作。

  全面从严治党永远在路上。全省275个省直单位、21个市、24万多个基层党组织,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,动真碰硬解决突出问题,强化追责问责、层层传导压力,抓好党建工作各项任务落实,以管党治党优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  以上率下

  牢固树立“四个意识”

  群众看党员,党员看干部。“两学一做”学习教育开展一年多来,全省各级领导机关、领导班子、领导干部走在工作前列,既领之又导之,坚持层层示范、层层带动,上级带下级,书记带队伍,形成了上行下效、整体联动的总体效应。

  十八届六中全会胜利召开后,省委组织部专门下发通知,要求全省要以学习贯彻六中全会精神为牵引,从严从实推进“两学一做”学习教育。各级党委(党组)把学习贯彻六中全会精神作为头等大事,迅速行动,开展集中学习超8万次,专题学习超4万次,交流讨论超5万次,并以学习贯彻全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,认真开好2016年度民主生活会。基层各领域各行业党支部积极组织党员通过集中学习、召开通过专题组织生活会、民主评议党员等贯彻落实全会精神,截至2016年底,基层各党支部组织党员学习讨论超300万人次。

  中央部署“两学一做”学习教育后,省委书记胡春华亲自指导和推动,多次主持召开省委常委会议、省委党的建设工作领导小组会议、调研座谈会、省委常委集中学习讨论会研究学习教育工作,在各种会议、不同场合就开展学习教育作出指示批示30多次,并带头开展学习教育。省委精心谋划部署,认真研究制定我省“两学一做”学习教育实施方案和具体措施,专门成立“两学一做”学习教育协调小组。省委领导班子成员坚持作示范、当表率,认真落实中央和省委的部署要求,带头集中讲党课,下基层指导学习教育。在省委领导班子的“头雁效应”下,各级党员领导干部以上率下、行之以躬,先学一步、学深一层,2016年全省市、县两级班子成员开展“两学一做”专题学习讨论达6万多次,带头讲党课3万多场,到基层调研指导2万多次。

  从严督导,才能确保学习教育见实效。省委学习教育协调小组办公室专门对党支部制定学习计划提出意见,制定相关工作指引,引导各级各领域党组织把握党组织类型和特点,把握党员思想动态和行为特征,分层分类抓好学习教育。省委学习教育协调小组联络指导组紧抓督促指导,学习教育每推进一步,督促指导工作就跟进一步,特别是六中全会召开以后,引导各级党组织进一步加大督导力度,对本地区本部门本单位前段学习教育情况开展“回头看”。市、县、镇三级按照省制定的学习计划和工作指引要求,以严的标准、严的要求开展督促检查,及时指出问题,及时指导改进,并适时回访整改情况。据统计,2016年,省委先后开展了5轮督导,基本做到省、市、县三级督导全覆盖,各级党委(党组)对下一级单位全部督导一遍以上,确保各项部署要求落到实处、见到实效。

  省委宣传部、省委“两学一做”学习教育协调小组还积极开展宣传引导,制定印发宣传工作方案。省委宣传部多次召开中央主要媒体驻粤机构领导和记者座谈会,面对面推荐介绍学习教育广东特色亮点和进展动态,一大批广东经验得以在中央主要媒体展示。据不完全统计,截至2017年3月10日,人民日报、新华社、中央电视台、人民网、新华网等中央主要媒体,以及腾讯等商业网站刊登和转载有关我省“两学一做”的报道2300余篇(次、条)。省内各主要媒体开设各类专题专栏755个,刊播相关稿件13000余篇(条)。百度人群画像显示,2016年我省“两学一做”网上舆情正面关注度年度排名全国第四,月排名一次第一,两次第二。

 

  深学实学

  筑牢理想信念之基

  一年来,我省各地积极探索,认真落实,发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度融入日常,抓在经常。

  我省坚持集中学习和日常自学相结合。各级党组织狠抓“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实,促进学习教育常态化制度化。深圳市委制定出台文件,全面规范和落实“三会一课”制度;省直机关工委通过建立党组织生活记实制度,推行“党员活动日”制度;省高级人民法院机关党委印发意见,着力加强党员日常教育管理。各领域各类型党支部积极落实抓学习教育开展的主体责任,通过组织生活、主题党日等载体,充分激发支部党员参与学习教育的积极性。

  “两学一做”宣讲的足迹遍及全省各个角落。省委抽调72名专家学者、领导干部和先进代表,组建“两学一做”学习教育党课巡回宣讲团,结合习近平总书记“七一”重要讲话、党史、党章党规、党员先进事迹、中华传统文化等内容,在各地各单位(系统)开展集中宣讲,在农村、社区、田间地头、生产一线等基层党组织分散宣讲,参课党员干部达4万多人次。各地区各部门各单位也组建党课巡回宣讲团,分赴市县镇村四级开展宣讲12万多次,覆盖党员超400万人次。省委“两学一做”学习教育协调小组还以省党员干部现代远程教育平台和党员教育网“一台一网”为平台,全面开展“四学一考”工作,组织全省400多万名学员在6月至9月集中进行“考学”,检验学习成果。

 

  以学促做

  对标“四讲四有”合格党员

  以学促做、知行合一,做合格的共产党员,这是此次学习教育的落脚点。学习教育中,全省党员干部以做“四讲四有”合格党员为标杆,严抓行动落实。

  ——对标先进树榜样。省委积极做好全国和我省“两优一先”的推荐表彰和宣传工作,通过报纸、电视、网络、远程教育平台等多种渠道,集中宣传“太行新愚公”李保国和“杨善洲式”的优秀共产党员陈光保的先进事迹,充分发挥典型带动作用,激励广大党员争做先锋模范。各领域各行业党组织也结合各自实际,积极树典型、争先进。省公路建设有限公司虎门二桥分公司党支部成立“党员先锋队”“党员突击队”“青年文明号”等党员先锋团队,引导党员以先进为榜样在各自岗位上创先争优。

  ——立足岗位作贡献。各地各单位结合实际,引导广大党员将“两学一做”学习教育成果体现在工作岗位上。云浮市委广泛开展“双带头”(带头致富、带头脱贫)活动,设立党员责任岗,推行党员承诺践诺和党员活动日制度。

 

  补齐短板

  党建工作迈上新台阶

  如果基层党组织不健全、工作不得力,基层党组织就发挥不了作用,经常性教育就开展不起来。以“两学一做”学习教育为带动,我省各级党组织坚持即知即改,切实加强基层党建工作,聚焦“补齐短板”,激活基层组织力。

  我省各级党组织把学习教育和基层党建紧密结合起来,严格落实中组部部署的党员组织关系排查、基层党组织按期换届等7项基层党建重点任务,从细处入手,破难题、补短板,确保各项任务落地见效。从严从实抓好领导机关党员干部学习教育,各省直单位积极开展“党员随身微教育”、党规党纪知识竞赛、“我是共产党员”主题教育和“学原文、话初心、当先锋”主题活动等,引导机关党员干部热情参与、全身心投入。

  按照“年年排查、年年整顿、年年见效”的要求,我省连续三年集中对存在党组织班子不强、组织生活不正常、民主管理混乱、信访矛盾纠纷集中、黑恶势力干扰渗透等10类问题的村(社区)进行重点整顿,转化4800个软弱涣散村(社区)党组织。在此基础上,我省制定了《关于软弱涣散基层农村基层党组织持续整顿三年行动计划(2015年—2017年)》,形成整顿软弱涣散党组织常态化机制。

  我省重点聚焦对党支部的凝聚力和战斗力造成较大影响的拖欠征地补偿款、征地留用地安置未落实、农村“乱占、乱卖、乱租”土地现象严重、公共服务平台散乱无序等源头性、基础性突出问题,列出清单,落实责任,限期解决。至2016年12月底,全省需解决13.03万亩历史留用地已落实9万亩,占70%;开展基层公共服务中心(站)建设、农村土地确权登记颁证、“村改居”社区“政经分开”等重点工作有序推进。

 

 

来源:《南方日报》(2017年04月07日 A06版)

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共梅县区委组织部 地址:梅县区新县城行政区
广东引领信息科技有限公司 技术支持
粤ICP备16076717号-1 

粤公网安备 44140302000186号